lunes, 20 mayo, 2024
- Advertisement -
InicioDiseño interiorCasa MBM: un tesoro escondido en Mount-Royal

Casa MBM: un tesoro escondido en Mount-Royal

Casa MBM: un tesoro escondido en Mount-Royal

Casa MBM
 Foto: Maxime Brouillet

MXMA Architecture & Design + Chamberland Design se enorgullece de presentar la Casa MBM, una casa señorial de estilo inglés.

Ubicada en el corazón de Montreal, la Casa MBMretrocede en el tiempo a una época en la que el estilo Tudor dominó Inglaterra entre 1479 y 1607.

Los propietarios, una familia con seis hijos, decidieron abandonar la costa sur de Montreal para acercarse al centro de la ciudad. 

Diseñada para mejorar su calidad de vida y, al mismo tiempo, adoptar un estilo de vida más sostenible a través de un acceso más fácil a los servicios locales e instalaciones comunitarias.

Situada en el flanco occidental de Mount Royal, cerca de los jardines Queen Elizabeth, la Casa MBM ofrece impresionantes vistas de la ciudad desde su imponente fachada trasera orientada al sur. 

Construida originalmente en 1936, la Casa MBM es una majestuosa estructura de piedra de dos plantas, con un ático y un jardín en la parte trasera. 

Su estilo Tudor se caracteriza por una fachada irregular y una composición de elevación con puertas y ventanas esbeltas con parteluces y vidrieras emplomadas, y un techo inclinado revestido con tejas de terracota. 

Con su diseño original, materiales auténticos y forma distintiva, la Casa MBM tiene un valor histórico y artístico inestimable.

Es un ejemplo conservado de un estilo arquitectónico singular que contribuye al rico patrimonio construido de Montreal.

Cuando el encanto exterior oculta el desorden interior

MXMA Architecture
 Foto: Maxime Brouillet

A pesar del gran valor patrimonial del exterior de la Casa MBM, los interiores habían perdido su coherencia debido a múltiples transformaciones a lo largo del tiempo. 

La distribución de las estancias creó un laberinto de espacios, fragmentando las diferentes estancias. 

Estos diseños interiores reflejaban los orígenes de la casa y el estilo de vida doméstico de antaño. 

Además, dos escaleras, ubicadas en diferentes partes de la residencia, no lograron conectar efectivamente los cuatro niveles. 

Sólo la escalera principal, alineada con el vestíbulo de entrada, destacaba por su imponente carácter.

En el nivel del jardín, la sala de máquinas y el baño estaban ubicados a lo largo de la pared trasera, con ventanas estrechas. 

A la derecha, en el lado oeste, un pequeño salón se abría al jardín a través de una puerta estrecha. 

Con sus techos bajos y sus habitaciones oscuras y estrechas, este nivel estaba completamente aislado del patio trasero.

Luz y aperturas: La génesis del concepto

MXMA Architecture
 Foto: Maxime Brouillet

Para hacer realidad su visión arquitectónica, la pareja buscó la experiencia del arquitecto Maxime Moreau de MXMA Architecture & Design.

Para satisfacer las necesidades del cliente, el arquitecto acometió una reforma interior completa, eliminando todos los tabiques de la casa. 

Teniendo en cuenta la preservación del patrimonio, se replanteó cuidadosamente la composición de las ventanas originales en el lado sur del alzado trasero. 

El objetivo era crear un espacio habitable vasto y fluido, abierto e inundado de luz natural. 

Este enfoque permitió remodelar la cocina a lo largo del patio, respetando el valor histórico de las ventanas originales. 

También permitió diseñar el comedor y la sala de estar en forma de “L”, garantizando abundante luz desde la mañana hasta la noche.

Además, el diseño en forma de “L” se extiende a una gran terraza exterior cubierta, accesible a través de imponentes puertas francesas desde la sala de estar y el comedor. 

Así, tanto en el interior como en el exterior, los residentes de la casa disfrutan de vistas panorámicas del paisaje circundante.

La influencia de la cocina en la arquitectura de interiores

Casa MBM
 Foto: Maxime Brouillet

La cocina ha sido inteligentemente equipada con módulos minimalistas de la reconocida empresa danesa VIPP, que combinan armoniosamente funcionalidad y estética. 

Estos módulos montados en la pared ocultan inteligentemente todo el equipo y el espacio de almacenamiento necesarios, añadiendo un toque de modernidad al entorno histórico de la casa. 

Una gran isla central ofrece un generoso espacio de trabajo y comedor para toda la familia.

El diseño de la cocina favorece una estética que recuerda más al mobiliario noble que a los elementos convencionales de una cocina integrada. 

Las formas contemporáneas y el negro intenso de sus módulos crean un elegante contraste con el ambiente clásico de la casa, fusionando hábilmente tradición y modernidad.

La estética limpia de los módulos de cocina inspiró todo el diseño interior, con una paleta de colores atemporal y una meticulosa atención al detalle.

Las puertas de cristal, los marcos de las ventanas, la repisa de la chimenea y, sobre todo, la escalera principal hacen gala de esta estetica.

Una escalera continua al corazón de la casa.

MXMA Architecture
 Foto: Maxime Brouillet

En el corazón de esta casa, el arquitecto transformó el vestíbulo de entrada y la escalera originales en una escalera innovadora que se extiende como una cinta continua, uniendo centralmente todos los niveles de la casa. 

La nueva escalera, de elegante color negro, enfatiza la sencillez y el refinamiento del estilo contemporáneo deseado por los clientes. 

Su diseño representa una verdadera hazaña técnica, combinando una artesanía excepcional con un uso sutil de materiales y ornamentación.

Los detalles elegantes se traducen en un pasamanos continuo y balaustres metálicos minimalistas, meticulosamente integrados en cada escalón y en los pisos en forma de espiga. 

Encarna el lujo refinado, al tiempo que armoniza los diferentes niveles de la casa y contribuye a su encanto singular.

La escalera es ahora el elemento central de la casa, unificando armoniosamente sus cuatro niveles en un ambiente moderno y elegante.

Casa MBM: un luminoso remanso de paz.

Casa MBM
 Foto: Maxime Brouillet

El arquitecto utilizó inteligentemente las ventanas existentes para crear un pasillo luminoso que une el segundo piso con la suite de los padres principales.

Esta distribución asegura la circulación de luz natural por toda la casa.

Dos puertas acanaladas de vidrio esmerilado ofrecen privacidad al tiempo que mantienen un vínculo visual con el entorno exterior. 

Este diseño mejora drásticamente la apariencia y la funcionalidad de un pasillo simple.

Detrás de este dosel, un pequeño vestíbulo revestido de madera crea un espacio relajante para los padres, con puertas ocultas que conducen al dormitorio y al armario a cada lado. 

Al atravesar este vestíbulo, la cálida atmósfera de la madera da paso a una paleta de suaves grises en el baño. 

Enormes losas de mármol esmerilado cubren los pisos, las paredes, los marcos de las ventanas, la encimera e incluso las superficies de la ducha, creando una elegancia monocromática. 

Los patrones naturales del mármol añaden un sutil dinamismo a las paredes, mientras que las limpias transiciones entre el mármol y los paneles de los gabinetes añaden un toque contemporáneo.

Un gran ventanal deja entrar luz natural y resalta un árbol centenario en el jardín, creando un ambiente poético. 

La bañera está inteligentemente situada frente a la ventana, lo que permite a los padres relajarse mientras disfrutan de la vista del río San Lorenzo al fondo.

El baño cuenta con un gran tocador de roble blanco estriado, en armonía con el estilo delicado y refinado de la casa. 

Los gabinetes de pared reflejan la luz natural y hacen eco de la mampara de vidrio que conduce a la ducha. 

El inodoro está estratégicamente oculto detrás de la bañera para lograr un baño simétrico y equilibrado. 

Todo el baño, con su organización funcional, acabados elegantes y líneas limpias, se integra perfectamente en el entorno clásico de la casa, aprovechando al mismo tiempo la generosa ventana para crear un espacio refinado y relajante.

La experiencia del color en la Casa MBM.

MXMA Architecture
 Foto: Maxime Brouillet

En esta elegante casa de estilo inglés, las luminosas paredes con paneles blancos crean un telón de fondo tranquilo y refinado.

La sutil sofisticación impregna cada habitación, gracias a una meticulosa selección de muebles minimalistas de colores brillantes. 

Los miembros de la familia viven en una atmósfera de luminosidad y amplitud, donde cada espacio es armonioso.

En el primer piso, la biblioteca, con su atrevido color azul marino, ofrece una experiencia inmersiva. 

Desde el techo y la madera hasta los pedestales y los muebles empotrados, el azul crea una atmósfera limpia y divertida. 

Este espacio cálido e íntimo es ideal para la lectura, el estudio y la contemplación. 

La repisa original de la chimenea de piedra gris recuerda el pasado de la casa y complementa el suelo de roble blanco.

En el segundo piso, la suite principal es un remanso de paz, aislada del resto de la casa por una esclusa revestida de madera. 

Las paredes blancas del pasillo dan paso a la suavidad de los paneles de roble blanco y las losas de mármol esmerilado que revisten las paredes y el techo para lograr una elegancia monocromática.

En el ático, escondido detrás de una puerta secreta, aparece un baño de color rosa brillante. 

Las paredes, los pisos, los techos e incluso las encimeras están adornados con baldosas de cerámica rosa, creando un ambiente divertido pero romántico. 

Este encantador espacio es motivo de alegría para el más pequeño de la familia, que tiene la suerte de ocuparlo.

Los desafíos de preservar la historia e introducir la modernidad

Diseño Tudor
 Foto: Maxime Brouillet

Restaurar las ventanas de plomo originales, famosas por sus patrones geométricos, resultó ser una de las tareas más complejas. 

Las estrechas ventanas y los grandes ventanales de la época exigieron una meticulosa reproducción de sus composiciones acristaladas. 

Esto significó incorporar estas características arquitectónicas en el diseño de las nuevas ventanas y puertas, obteniendo al mismo tiempo los permisos necesarios.

La restauración de la Casa MBM tuvo como objetivo preservar la integridad del edificio, al tiempo que introdujo el estilo contemporáneo deseado por los clientes. 

Era fundamental respetar los métodos de construcción tradicionales y minimizar el impacto ambiental. 

Se reutilizó piedra recuperada para reemplazar piezas dañadas, se limpiaron y reutilizaron tejas y se realizaron trabajos de cobre zinc. 

Estos esfuerzos de restauración de gran alcance garantizarán que este edificio histórico perdure como testimonio del rico patrimonio de Montreal.

Una elegante fusión de estilos arquitectónicos

Casa MBM
 Foto: Maxime Brouillet

Esta renovación representa una auténtica proeza en cuanto al dominio de los materiales y al arte de combinar tradición y modernidad. 

El enfoque del diseño fue una lección de modernización y preservación del patrimonio, mezclando sutilmente pasado y presente. 

El resultado es un ambiente clásico con un interior moderno de estilo europeo, donde un ambiente sofisticado refleja a la perfección la personalidad de sus residentes. 

Esta transformación es un testimonio de la magia que ocurre cuando la historia se encuentra con la modernidad.

Jose Julian Lugo
Jose Julian Lugohttps://ideasdi.com/
Apasionado por el diseño, editor de contenido en ideasdi.com.

Artículos relacionados