sábado, 13 abril, 2024
- Advertisement -
InicioDiseño interiorÉcole de l'Étincelle: Deconstruye la escolarización convencional

École de l’Étincelle: Deconstruye la escolarización convencional

L’École de l’Étincelle amplía los límites de la escolarización convencional.

En el corazón del Parque Joachim, en el barrio Chicoutimi de Saguenay, la agencia formada por Agence Spatiale, Appareil Architecture y BGLA Architecture presenta la École de l’Étincelle, un brillante ejemplo de arquitectura firmemente arraigada en su contexto.

El planteamiento arquitectónico pretende deconstruir la escuela convencional, que es un edificio tradicionalmente institucional, y transformarla en un ambiente amigable, accesible y acogedor para los niños; construir estructuras a su escala, descomponer la escuela compleja en espacios legibles con varios puntos de referencia. 

El enfoque educativo característico de la escuela influyó en el proyecto, creando una arquitectura tranquilizadora y familiar.

La misión principal de la escuela es crear una atmósfera calmante y tranquilizadora que anime a los estudiantes a amar la escuela y a sentirse cómodos, como si estuvieran en casa.

Una chispa es la luz que puede generar grandes fuegos, grandes cambios y grandes sueños. A partir de una simple chispa, todo puede suceder“, explica Mélanie Girard, directora de l’Étincelle. 

Nuestra chispa nos ha permitido crear un entorno en el que los estudiantes pueden desarrollarse y convertirse en la mejor versión de sí mismos”.

La École de l’Étincelle refleja el estilo de vida típico de Saguenay: una cultura con fuertes vínculos con el entorno natural. Para reflejar esto, los arquitectos confiaron en gran medida en los recursos locales. 

La escuela está hecha íntegramente de madera, desde su marco arquitectónico hasta su diseño interior. El edificio es decididamente eco-responsable y está arraigado en su comunidad.

Tres alas distintas para delinear funciones distintas.

Dentro de la escuela, tres alas distintas delimitan sus diferentes funciones. 

El ala que da a la calle incluye salas de profesores en la planta baja y aulas de preescolar en el nivel inferior. Esta ubicación garantiza la seguridad de los niños al conectarlos con el patio.

El ala central transforma la biblioteca tradicional en un centro de aprendizaje comunitario. Esta ala fue desarrollada para acomodar horarios de apertura ampliados, permitiendo que el espacio sea accesible para toda la comunidad. 

En el medio, una serie de gradas sirven como espacio de encuentro y colaboración. 

Esto actúa como un punto de referencia para los niños, ofreciendo conexiones visibles con todos los espacios comunes. 

A un lado de la biblioteca está el Laboratorio Creativo; un espacio polivalente con las últimas tecnologías digitales. 

Su relación directa con la biblioteca escalonada permite a los niños utilizar sin problemas los recursos en ambos espacios. 

Estos espacios comunes dan al patio, creando una agradable distinción entre el bullicio de la actividad y la calma necesaria para el aprendizaje. 

Esta serie de espacios comunes finaliza con un Laboratorio Culinario, totalmente equipado con una cocina a escala de restaurante. 

El espacio está conectado visualmente tanto con el Laboratorio Creativo como con las copas de los árboles en el parque detrás de la escuela. 

La cosecha del huerto se lleva allí para cocinarla y compartirla con otros estudiantes y la comunidad. 

El Laboratorio Culinario respalda la visión del Lab-École y del Centro de Servicios Escolares de Rives-du-Saguenay, cuyo objetivo es integrar la nutrición en el ADN de la escuela, creando un entorno propicio para experiencias nutricionales, promoviendo el bienestar, el aprendizaje comprometido y el éxito educativo.

El ala izquierda es para las aulas. Tres cabañas con techo inclinado crean pequeñas escuelas hogareñas dentro del edificio. 

Arquitectura firmemente arraigada en su contexto.

Cada grado está aislado dentro de su propia comunidad de aprendizaje. Su orientación dentro del paisaje garantiza que todas las aulas se beneficien de la luz solar natural del norte. 

Para crear más puntos de referencia para que los estudiantes se orienten, a cada grado se le asigna un color diferente, que se ve en partes clave de la arquitectura del aula. 

Los espacios de colaboración en el medio de cada aula imitan las plazas públicas y fomentan el apoyo mutuo. 

Esto enseña a los estudiantes a trabajar en equipo, diversificando al mismo tiempo los modelos de aprendizaje tradicionales.

Intersticios bañados por el sol conectan los espacios entre cada cabaña. Estos espacios intermedios proporcionan aperturas visuales al patio como otro punto de referencia para que los estudiantes se orienten. 

Estos itinerarios se convierten en nuevos lugares de socialización, fomentan la curiosidad y empujan al estudiante a desarrollar su autonomía. 

Beneficiándose de la adición de estanterías para libros, que permiten que la biblioteca llegue a toda la escuela, y de asientos cómodos, estos intersticios crean una atmósfera acogedora para que los estudiantes hagan una pausa a lo largo del día.

El Chalet

Como elemento distintivo del programa educativo, el chalet es un espacio dedicado a acoger a jóvenes con necesidades especiales y promover el desarrollo socioafectivo. 

Similar a una casa, cuenta con una pequeña sala de estar, una cocina con isla y un comedor. 

Es un lugar para conversaciones significativas, generar confianza, trabajar en habilidades sociales y fomentar el crecimiento. 

El entorno físico proporciona a los niños la seguridad y el bienestar necesarios para un desarrollo saludable en un entorno de vida cálido y estimulante. 

Se siente como en casa, un lugar donde uno puede sentirse realmente cómodo.

Un microclima para una vida activa

El paisajismo extiende el espacio de aprendizaje más allá de los muros de la escuela. 

Diseñado teniendo en cuenta el clima del norte de Saguenay, el patio está escondido dentro de la estructura en U de la escuela, creando un patio interior seguro para actividades recreativas y educativas. 

Aquí encontrarás un circuito deportivo que fomenta la actividad física, un área resguardada para disfrutar del aire libre sin importar el clima, un aula al aire libre, un jardín, así como espacios de juego individuales y colectivos. 

El diseño está diseñado para crear un microclima tenue, protegiendo el espacio de los vientos dominantes y las fluctuaciones climáticas extremas. 

El patio ofrece a los niños una multitud de experiencias diversas, lúdicas y creativas.

Los arquitectos paisajistas diseñaron un patio que fomenta la exploración libre, estimulando la imaginación a través de estructuras de juego y varias marcas en el suelo de forma ovalada. 

Estas formas orgánicas están diseñadas a escala infantil, creando subespacios envolventes que recuerdan a capullos.

Los jardines están compuestos principalmente por especies nativas, brindando resiliencia natural y adaptación armoniosa al medio ambiente. 

Las áreas de cuencas de biorretención facilitan la gestión del agua de lluvia. 

Se designan espacios para la siembra anual de hortalizas, promoviendo la educación en agricultura urbana. 

La topografía, moldeada por la adición de montículos y las variaciones naturales del terreno, se optimiza con la presencia de un anfiteatro natural y espacios para escalar y deslizarse.

Arquitectura electromecánica ejemplar para el uso eficiente de la energía

La escuela École de l’Étincelle es un brillante ejemplo de uso eficiente de la energía. 

Sus sistemas electromecánicos se desarrollaron siguiendo cuatro criterios principales: sostenibilidad, confort, simplicidad operativa y armonía con la arquitectura. 

La sólida arquitectura técnica permitió sistemas de menor capacidad que son más sostenibles y tienen costos operativos más bajos.

Todo el edificio tiene temperatura controlada mediante bombas de calor centralizadas de fuente de aire. 

Combinado con pisos radiantes hidrónicos fríos y calientes, esto garantiza comodidad durante todos los meses de ocupación escolar. 

El aire fresco fluye a través de la escuela mediante un modelo de ventilación por desplazamiento, lo que permite que todos los difusores se integren directamente en la arquitectura.

Todos estos elementos electromecánicos se encuentran alojados en la sala de máquinas de la escuela. 

Inaccesible para los estudiantes, el espacio actúa como un laboratorio, explorando la simplificación de la mecánica de la construcción y la mejora del confort. 

La escuela École de l’Étincelle aspira a la certificación LEED V4, que reconoce los esfuerzos en desempeño energético y reducción de la huella ecológica.

Jose Julian Lugo
Jose Julian Lugohttps://ideasdi.com/
Apasionado por el diseño, editor de contenido en ideasdi.com.

DEJA UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Artículos relacionados