sábado, 18 mayo, 2024
- Advertisement -
InicioDiseño interiorCEIBS Campus de Shenzhen: Diseño multidimensional orgánico

CEIBS Campus de Shenzhen: Diseño multidimensional orgánico

CEIBS Campus de Shenzhen: Diseño multidimensional orgánico

China Europe International Business School (CEIBS) es la única escuela de negocios en China, establecida a través de una colaboración conjunta entre los gobiernos chino y extranjero.

La institución se dedica a formar líderes empresariales chinos y globales socialmente responsables y ha desarrollado un marco educativo internacional que abarca tres continentes y cinco ubicaciones.

El Centro de Libre Comercio Qianhai en Shenzhen está estratégicamente ubicado dentro del área de Ma Wan y sirve como eje urbano clave para el distrito de Qianhai. Su complejo de edificios de baja densidad presenta espacios compartidos flexibles, formas arquitectónicas dinámicas y paisajes al aire libre únicos.

La ubicación del campus permite a CEIBS aprovechar sus fortalezas académicas y, al mismo tiempo, contribuir al desarrollo de una cadena industrial de educación de alto nivel en Shenzhen.

Una atmósfera abierta y acogedora con una rica textura

Este proyecto fue realizado por Taigu Design con el objetivo de crear un entorno de enseñanza multidimensional que combine líneas de flujo orgánico, atrios abiertos llenos de luz natural y espacios de ‘edificio interno’ interconectados que promuevan la colaboración y la comodidad.

El diseño de CEIBS optimiza las rutas de movimiento, al tiempo que enfatiza la interacción. Las luces y sombras, formas tangibles y elementos invisibles, combinan perfectamente los límites y facilita la comunicación efectiva a través de estructuras en terrazas inteligentemente diseñadas.

La escalera de carrera de “anillo doble”, la escalera de exhibición itinerante en forma de “concha” y la escalera giratoria de “resorte” que conecta la capa subterránea están ubicadas estratégicamente en el atrio abierto.

Las curvas de las escaleras crean un espectáculo cautivador bajo la luz y las sombras que fluyen sobre la superficie del proyector del gran cenit de cristal, evocando una fuerte sensación de curiosidad por explorar el mundo desconocido.

La inclinación curva dinámica y la forma orgánica fluida de la escalera se convierten en el punto focal visual del espacio, mostrando su sensación plástica cilíndrica y su arte en la construcción interna.

La escalera está conectada a la pasarela circular de cada piso, que a su vez se conecta al cuerpo de la caja de “construcción interior”, formando una vena interior continua.

El edificio tiene una orientación polifacética de sureste a noroeste, rodeado por muros cortina transparentes. Los espacios funcionales están ubicados junto a las ventanas y mirando al atrio de afuera hacia adentro.

La luz natural se introduce en las habitaciones a través de muros cortina y tragaluces circundantes, creando una atmósfera abierta y acogedora con una rica textura para la barra de libros.

Diseño minimalista combinado con una estética moderna

El segundo piso está conectado al primer piso por una gran escalera giratoria en forma de “concha”, con escalones pequeños a grandes que forman una forma de “abanico” que tiene más de 10 metros de ancho en el primer piso.

Las escaleras con asientos dan a la cafetería semiabierta y cerrada, creando una conexión perfecta y una relación de diálogo con la cafetería. Proporciona una gira abierta, intercambio y descanso.

Vale la pena mencionar que la cafetería está conectada a una plaza exterior hundida, donde los diseñadores han incorporado una fuente de agua estática conectada con un espacio externo de ocio al aire libre, promoviendo la interacción entre las personas y su entorno.

La cafetería cumple múltiples funciones; su ubicación en el nivel inferior crea una atmósfera tranquila y abierta para que los estudiantes se relajen lejos de la presión académica como parte de su estilo de vida equilibrado.

El anfiteatro y el aula plana son ejemplos perfectos de combinar el futurismo con necesidades prácticas. La forma espacial se practica desde hace muchos años en la escuela y se ha optimizado continuamente.

Intercambio multidimensional a través de un diseño

El diseñador ha realizado los ajustes apropiados en líneas, iluminación y tono para restaurar la escena docente de la sede de Shanghai, incorporando al mismo tiempo características de Shenzhen que reflejan innovación y excelencia en la educación.

El corredor minimalista utiliza fuentes de luz superficiales y superficies de paredes de paneles cerámicos granulares mixtos a lo largo de escaleras rectas apiladas geométricamente para crear un espacio tranquilo que expresa minimalismo, combinado con una estética moderna. 

Todo el comedor está diseñado teniendo en cuenta la apertura y la accesibilidad, respondiendo a la luz natural y las vistas creadas por la vegetación vertical exterior. Los techos y columnas reflectantes fomentan la armonía entre los seres humanos y la naturaleza.

La arquitectura debe ser un contenedor en blanco para la actividad humana, fomentando la interacción social y al mismo tiempo proporcionando espacio para la reflexión personal. La distribución espacial de la Escuela de Negocios logra el equilibrio adecuado entre lo público y lo privado, promoviendo el intercambio de conocimientos y la dimensión social de la ciencia.

También interpreta de manera innovadora las necesidades del espacio educativo, creando posibilidades de comunicación e intercambio multidimensional a través de un diseño que resistirá la prueba del tiempo.

Jose Julian Lugo
Jose Julian Lugohttps://ideasdi.com/
Apasionado por el diseño, editor de contenido en ideasdi.com.

DEJA UN COMENTARIO

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Artículos relacionados