Sodexo Montreal, bienestar y espacio de trabajo del futuro

Sodexo Montreal, bienestar y espacio de trabajo del futuro

Sodexo Montreal. L’Abri y Vives St-Laurent presentan su visión del espacio de trabajo del futuro con la finalización de la nueva oficina de Sodexo Montreal. 

Partiendo de valores comunes, tanto promovidos por diseñadores como por clientes, el proyecto plantea el concepto de Espacios de Calidad de Vida

Este concepto de diseño se basa en el bienestar, la flexibilidad, la innovación y la importancia del carácter humano y social de nuestros lugares de trabajo. 

Destaca una organización dinámica de espacios y ambientes de trabajo, un diseño minimalista y cálido, así como una especial atención al confort y salud de los usuarios. 

Completamente realizado en 2020, el concepto está demostrando ser particularmente resistente para enfrentar los desafíos revelados por la pandemia. 

Identidad, diseño y materialidad

El proyecto ocupa un gran espacio dentro del complejo Dompark, un edificio industrial construido en 1908 directamente en el borde del Canal Lachine en Montreal. 

El diseño propuesto destaca las cualidades intrínsecas de la construcción centenaria. El plan diáfano aprovecha los techos altos y las grandes aberturas. 

Las oficinas están ubicadas en el lado de la ventana, mientras que todas las salas de reuniones aún se benefician del generoso suministro de luz natural. 

Sodexo Montreal
Crédito foto: Raphaël Thibodeau

El tratamiento de la superficie revela las paredes de ladrillo originales, el piso del molino y la estructura de madera. La elección de los muebles, ligeros y neutros, complementa la riqueza de la madera. 

Las habitaciones cerradas, revestidas de fieltro, alfombras y cortinas en colores más cálidos y oscuros, brindan un ambiente propicio para la concentración. 

El diseño sobrio pero cálido le da al proyecto una firma humana y profesional.

Trabajo, flexibilidad e innovación

Los espacios del proyecto Sodexo se declinan como una serie de módulos que ofrecen momentos para trabajar, colaborar, concentrarse, socializar, cocinar, meditar y aprender.

Sodexo Montreal
Crédito foto: Raphaël Thibodeau

El diseño de concepto abierto fomenta la igualdad, el intercambio y el movimiento. 

Los volúmenes en caja para las salas de reuniones y los focus pods marcan el espacio y aumentan las oportunidades para diferentes entornos de trabajo. 

Fundamental para el proyecto, la flexibilidad se ve facilitada por la implementación de puertos plug and play en toda la oficina. 

Esta flexibilidad y mayor comodidad para los usuarios están respaldados por la tecnología para generar un entorno dinámico. 

Se fomenta el movimiento entre estaciones de trabajo de altura ajustable, salas de videoconferencia de varios tamaños o lugares tranquilos con conexión de red directa, como un escritorio frente a las grandes ventanas que dan al canal. 

Sodexo Montreal
Crédito foto: Raphaël Thibodeau

En el corazón del proyecto, el gran comedor y la cocina profesional sirven como un espacio multifuncional que se puede transformar durante eventos multimedia. 

Las áreas equipadas con muebles livianos también brindan espacio para el futuro crecimiento del personal. 

Se instala una red de sensores para recopilar datos en tiempo real sobre el uso de los espacios y permitir su optimización en el tiempo.

Principios de bienestar y biofilia

El diseño innovador de las oficinas de Sodexo Montreal sigue los estándares de excelencia para la salud y el bienestar de los usuarios. 

El riguroso trabajo del equipo de diseño y construcción presenta la calidad del aire, el agua, la luz, el sonido y los materiales para crear un entorno saludable y sostenible. 

Los espacios promueven el movimiento y el espíritu de comunidad. 

La importancia de la alimentación, la actividad principal de Sodexo, se destaca por la cocina en vivo accesible tanto para los chefs como para el personal de la oficina. 

Los principios de la biofilia aseguran un carácter humano y natural a los espacios de trabajo. 

La abundancia de plantas y luz natural, las vistas al exterior, la madera y los colores naturales son la base del diseño y crean el retrato distintivo del proyecto. 

 biofilia
Crédito foto: Raphaël Thibodeau

Este enfoque demuestra el compromiso de la empresa con su comunidad y es fundamental para el concepto de Espacios de calidad de vida .

Sodexo Montreal, diseño y construcción local

El proyecto se llevó a cabo siguiendo el enfoque de diseño construcción de L’Abri y Modulor, en estrecha colaboración con Vives St Laurent. 

Este enfoque hizo posible entregar un proyecto llave en mano de alta calidad, dentro del presupuesto y el cronograma, a pesar de los desafíos planteados por la pandemia que comenzó al mismo tiempo que la construcción. 

Un método de trabajo de diseño integrado, en estrecha colaboración con los clientes y un equipo de proveedores locales, también facilitó la integración de los principios de salud y bienestar, así como la adaptación durante el proyecto a las nuevas realidades de la crisis sanitaria.

Futuro y resiliencia

La nueva oficina de Sodexo Montreal y su concepto único de Quality of Life Spaces muestran con ejemplo los beneficios de un diseño que combina calidad, estética y sensibilidad por los principios de salud y bienestar del usuario. 

Quality of Life Spaces
Crédito foto: Raphaël Thibodeau

Este concepto basado en la flexibilidad y la generosidad del espacio ha demostrado ser particularmente resistente frente a los desafíos inesperados que trae la pandemia. 

Como tal, el proyecto representa para sus diseñadores un excelente caso de estudio para el espacio de trabajo del futuro. 

Un futuro más humano, saludable, eficiente y sustentable, que reintroduzca en nuestros espacios corporativos la importancia del carácter social combinado con la comodidad y sencillez del hogar.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.